2010年11月25日木曜日

粉ものはやっぱり関西

大阪主張も無事終わり、ただ今新幹線で東京に向かっています。

本日のお昼はすき家で「ネギ玉牛丼」を食べたんですが、14:00くらいに商店街を歩いているとソースの良い香りが・・・
ついふらっとお店に入ってしまい、やきそばをいただきました。




やはり関西はソース文化だけあってこの手のものは美味しいです。

先日うちの相方に聞いたんですが、関東ではやきそばにとんかつソースを使わないんですね。ビックリしました。
お手軽料理ですから、地域差もさることながら、個人差も大きいと思いますが、私の場合は、ウスターソースで下味をつけフィニッシュでとんかつソースを使います。
今日食べた鉄板焼きのお店もそうでした。
(比率は、ウスター:1、とんかつソース:1が美味しいようです)

また、東京は価格が高い。
たこ焼きが500円もするなんて・・・
大阪で粉ものはオヤツみたいなもので(その割にお好み焼き定食とかありますが(笑))、だいたいは子供でも買える価格になっています。

イタリアに行った時、「ピザは基本的にバールでつまむお手軽スナックなんだ」と感じました。そのギャップに近いかもしれませんね。
それにしても日本のピザは高すぎますが・・・

ちなみに今日やきそばを食べたのは、大阪の南森町にある「じゅうじゅう屋」というところです。美味しい、かつリーズナブルな価格ですので機会があれば是非行ってみてください。

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