1.牛めしと生卵をオーダーする
2.生卵に「カルビソース」と「七味」をたっぷり入れてかき混ぜる
3.それを牛めしにかけて食べるだけ
だそうです。
早速、明日やってみます。
さて、
牛丼系のファストフードでいうと、私の中での好きなメニューが各店で違っていたりします。
■吉野家
やはり「牛丼」。牛丼は吉野家が一番です。
ただ、私が一番押したいのは「みそ汁」。
思いっきりインスタントっぽいシャープなしょっぱさが、お菓子感覚で好きです。
また、「豚生姜焼定食」も、肉もさることながら、ソースを吸ったキャベツに、さらにマヨネーズをかけて食べると、「これぞジャンク」という感じで最高です。
■松屋
「うまトマハンバーグ定食」。
絶品です。ここのトマトソースは普通のイタリアンでは食べれない、ファストフードらしいわかりやすく尖った味で最高です。
あと「ビビン丼」もわかりやすくて、美味しいです。
ただ、このお店の残念なところは、食器や盛りつけにセンスがなかったり、カレーにまでみそ汁をつけるセンスが悪い意味での安っぽさを出しています。
味はいいのに、もったいないです。■すき屋
「ねぎ玉牛丼」
と
「牛あいがけカレー」。
どれも美味しいんですが、この2つが突出していて、いつもこの2つのうちのどちらかを選んでしまいます。
ねぎ玉牛丼は生卵の黄身だけをかけて食べるものなんですが、貧乏性の私は白身を捨てるのがもったいなく、ついつい全部かけてしまいます。
「白身は回収して、メレンゲ作りに使用しています」とかしていただけると、とてもエコな感じでいいと思うんですけどね。
■なか卯
元関西人としては、外せません。
ここの「うどん」は絶品です。
いつも六本木にいったときに「つるとんたん」に人が並んでいるのを見るんですが、「なか卯に行けばいいのに」と思っています。
そのくらい本格的な京風手打ちうどんです。
そして「親子丼」。
自慢するだけあって、美味しいです。
一度高級な親子丼のお店に行ったことがあったんですが、「なか卯」の親子丼にはかないませんでした。
基本的に「なか卯」は平均点が高いですね。
だいたい各店2メニューしか頼まないんですが、ここだけは「カツ丼」とかいろいろ頼んでしまいます。
ただし、「和風牛丼」は、糸こんにゃくが苦手なので・・・ちょっと。
(これは、吉野家も同じくです)
あくまで、個人的な評価です。
というか、各店ともどのメニューも美味しいと思っています。
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