今更ですが、本日初めてBURGER KINGにいきました。
初めてなので、どの商品がどの位置づけになっているのかさっぱりわからなかったので、とりあえず前面に出ていたwhopperを注文しました。
全然意味を知らなかったのですが、whopperって「とてつもなく大きい」という意味だったんですね。結構なボリュームでした。わたしはあと2個くらいは食べれそうですが(笑)
味もなかなかおいしかったんですが、「どうもこの味、食べたことがある」と思ったら、「佐世保バーガー」っぽいんですね。多分マヨネーズが入っているからだと思います。(ということは、First Kitchenのベーコンエッグバーガーも近いかもしれません。)
ちなみに佐世保バーガーというのはどのようなものがご存知でしょうか?
昨年、佐世保に行った際に、「ぜひ食べておこう」と思いバーガー屋(?)に入り、「佐世保バーガーください」と注文したら、「全部そうです」といわれてしまいました。
よくよく聞くと、「佐世保バーガー」というのはある種類のバーガーをさすのではなく、佐世保で作られるバーガー全部をいうそうで、例えば中が焼き肉であろうと佐世保で売られていると「佐世保バーガー」になるそうです。
「じゃあ、佐世保にあるマックは佐世保バーガーか」と不思議に思ったりもしたんですが、
どうやら「佐世保バーガー認定委員会」というものがあるらしく、そこに認定されなければ「佐世保バーガー」を名乗れないようです。
ちなみに、佐世保バーガーと認定された店には、アンパンマンの作者「やなせたかし」さんのイラスト「佐世保バーガーボーイ」が描かれた看板があります。
「ジャンクフードはジャンクフードらしく」が基本の私としては、少々お上品なものより「ダブルクオーターパウンダーチーズ」のような豪快なものの方が好きです。
(そんなことをいいながら佐世保では佐世保バーガーを1個/日以上食べてました)
ちなみに、先ほどの店員さんに「じゃあ一般的な佐世保バーガーはどれですか?」と聞いたところ、「全部そうです」と同じ答えが返ってきました。
※とはいえ、バリエーションはいろいろありましたがベーシックなものは「ハンバーグ」「トマト」「卵」「ベーコン」が入ったものでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿